NOME BOTANICO/BOTANICAL NAME: Pouteria lucuma
NOME COMUNE/COMMUN NAME: Lucuma
FAMIGLIA/HOUSEHOLD: Sapotaceae
ORIGINE/ORIGIN: Perù, Cile, Ecuador/Perù, Chile, Ecuador
PERIODO FIORITURA/FLOWERING PERIOD: Aprile-Giugno/April-June
PERIODO MATURAZIONE/MATURING PERIOD: Novembre-Marzo/November-March
ZONA CLIMATICA/CLIMATIC ZONE: 10
TEMPERATURA MINIMA/MINIMUM TEMPERATURE: -2 C°
RESISTENZA ALLA SICCITÀ/RESISTENCE TO DROUGHT: Bassa/Low
DESCRIZIONE: : La pianta di Pouteria lucuma può raggiungere circa 15 metri di altezza. Sviluppa foglie coriacee, di forma ellittica, con la base schiacciata, lunghe da 12 a 25 cm, verde scuro nella parte interna. I fiori sono singoli o raccolti in grappoli di 2-3, di forma tubulare, piccoli, gialli o verdi. Produce frutti chiamati Lacuma e consumati da moltissimo tempo già dall’epoca degli Inca, dalla forma oblunga, con apice conico-arrotondato, buccia di colore verde brillante, che a maturazione cambia in marroncino. La maturazione dei frutti avviene circa nove mesi dopo la fecondazione dei fiori. La polpa di colore giallo-arancio, ha consistenza secca e sapore di sciroppo d’acero e patata dolce, per alcuni ha un sapore di zucca arancione, oppure una via di mezzo tra il mango e l’albicocca dolci. La consumazione dei frutti avviene qualche giorno dopo la loro maturazione e sono utilizzati per la preparazione di gelati e dolci. Dal frutto essiccato si ricava una polvere, definita per le sue proprietà “oro degli inca”, utilizzata come dolcificante, è priva di glutine ed è un ottimo ingrediente per ricette dolci e salate.
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DESCRIPTION: The plant of Pouteria lucuma can reach about 15 meters in height. It develops leathery leaves, of elliptical shape, with the base flattened, 12 to 25 cm long, dark green in the inner part. The flowers are single or collected in clusters of 2-3, tubular, small, yellow or green. It produces fruits called Lacuma and consumed for a long time since the time of the Incas, with an oblong shape, with conical-rounded apex, bright green skin, which when ripe changes to brownish. The ripening of the fruits takes place about nine months after the fecundation of the flowers. The flesh is yellow-orange, has a dry texture and taste of maple syrup and sweet potato, for some it has a taste of orange pumpkin, or a middle ground between mango and sweet apricot. The fruits are consumed a few days after their ripening and are used for the preparation of ice cream and desserts. From the dried fruit is obtained a powder, defined for its properties “gold of the Incas”, used as a sweetener, is gluten-free and is an excellent ingredient for sweet and savory recipes.
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