NOME BOTANICO/BOTANICAL NAME: Persea indica
NOME COMUNE/COMMUN NAME: Viñatigo
FAMIGLIA/HOUSEHOLD: Lauracea
ORIGINE/ORIGIN: Isole Canarie/Canary Island
PERIODO FIORITURA/FLOWERING PERIOD: Settembre-Dicembre/September-December
PERIODO MATURAZIONE/MATURING PERIOD: Settembre-Dicembre/September-December
ZONA CLIMATICA/CLIMATIC ZONE: 9
TEMPERATURA MINIMA/MINIMUM TEMPERATURE: – 5 C°
RESISTENZA ALLA SICCITÀ/RESISTENCE TO DROUGHT: Alta/High
DESCRIZIONE: Albero fino a 20 m, ma generalmente più corto e talvolta arbustivo. Tronco generalmente diritto. Corteccia argentata, grigio scuro da vecchia, spessa e solcata da profondi solchi. Rami più o meno ascendenti, verdi da giovani, i nuovi germogli pubescenti. Foglie 3–4 cm, da oblungo-lanceolate a lanceolate, color bronzo, verde brillante brillante sulla pagina superiore, pagina inferiore opaca, scarsamente pelosa nella parte superiore, setosa nella parte inferiore quando immatura, glabra su entrambe le superfici quando è matura, apice ottuso ad acuto, base cuneato; picciolo 2-3 cm. Le foglie vecchie diventano rosso-arancio prima di cadere, in qualsiasi periodo dell’anno. Infiorescenza costituita da cime ascellari subterminali, con peduncoli che superano in lunghezza il picciolo; fiori lunghi 3,5–6 mm, verde giallastro, che compaiono in primavera o all’inizio dell’estate. Frutti 15–16 mm, da ovoidali a subglobosi, sottesi da lobi persistenti della corolla, di colore verde tendente al blu-nero, con distinto odore di avocado, che maturano nella tarda primavera.
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DESCRIPTION: Tree up to 20 m, but generally shorter and sometimes shrubby. Trunk generally straight. Silver bark, dark grey from old, thick and furrowed by deep furrows. Branches more or less ascending, green when young, new pubescent shoots. 3-4 cm leaves, oblong-lanceolate to lanceolate, bronze-colored, bright green on the upper page, opaque bottom page, poorly hairy in the upper part, silky in the lower part when immature, glabrous on both surfaces when it is ripe, obtuse apex to acute, cuneate base; petiole 2-3 cm. The old leaves become orange-red before falling, at any time of the year. Inflorescence formed by axillar subterminal tops, with peduncles exceeding the petiole in length; flowers 3,5-6 mm long, yellowish green, appearing in spring or early summer. Fruits 15-16 mm, ovoid to subglobose, subtended by persistent lobes of the corolla, of green colour tending to blue-black, with distinct smell of avocado, ripening in late spring.
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